팁문화란 무엇인가요?
팁문화는 일반적으로 서비스 업계에서 손님이나 고객이 서비스 제공자에게 금전적인 감사의 표시로 추가 돈을 주는 것을 의미합니다. 이러한 추가 돈은 주로 레스토랑, 호텔, 택시, 바텐더 등 서비스 업종에서 흔하게 볼 수 있습니다.
팁문화는 국가나 문화에 따라 다양한 형태를 가지고 있습니다. 어떤 문화에서는 팁을 제공하는 것이 예절이며 일부 국가에서는 서비스의 일부로 포함되어 있어서 별도로 팁을 주지 않아도 됩니다. 그러나 많은 문화에서는 팁이 서비스 질과 직접적으로 연결되어 있고, 좋은 서비스를 받았을 경우 추가로 팁을 주는 것이 일반적입니다.
팁의 크기는 개인의 판단에 따라 다를 수 있으며, 일반적으로 서비스의 만족도, 품질, 음식의 맛 등에 따라 변동됩니다. 일부 국가에서는 팁이 제공되지 않아도 서비스는 그대로 제공되지만, 팁을 주지 않았을 경우에는 고객으로서의 의무와 예의에 어긋나는 것으로 간주될 수도 있습니다.
팁문화는 서비스 업계에서 일하는 사람들에게 추가적인 보상을 제공하는 동시에, 서비스 제공자와 소비자 간의 상호작용과 소통을 강화시키는 역할을 합니다. 그러나 팁문화가 부족하거나 불규칙한 경우에는 서비스 제공자들이 부당한 대우를 받을 수도 있으므로, 팁을 주거나 받을 때에는 상황과 문화적 관례를 존중하는 것이 중요합니다.
한국에서는 가게에서 봉사료(팁)을 요구하면 불법!!
잘못된 팁문화가 다시 한번 이슈가 되고 있습니다. 한국에서도 2012년도 까지는 봉사료를 따로 메뉴판에 표시를 했었지만 2013년 부터는 봉사료(팁)을 삭제하고 소비자에게 청구하는 최종 금액만을 표시하도록 되어있습니다.
물론, 감사한 마음에 손님이 직접 팁을 주는 것은 문제가 없으나 당당하게 팁을 요구하는 표시는 현행법상 손님들에게 음식값 외에 별도의 봉사료를 요구하는 것은 불법입니다. 2013년 개정된 식품위생법에 따르면 메뉴판에 부가세와 봉사료를 모두 포함한 최종 가격만을 표시하도록 규정돼있습니다.
잘못된 팁문화가 다시 이슈된 이유
국내 한 카페가 미국의 팁(봉사료) 문화를 도입해 논란이 생겼습니다. 이 카페는 팁박스라고 적힌 유리병을 두고 팁을 요구하는 것으로 알려졌습니다. 팁을 요구 당한 손님은 황당함에 온라인에 이 사실을 게시했습니다. 앞서 말한바와 같이 한국에서는 현행법상 손님들에게 음식값 외에 별도의 봉사료를 요구하는 것은 불법입니다. 하지만 최근 소비자가 스스로 계산하는 키오스크에도 팁을 얼마나 줄지 결정하는 옵션을 추가하는 식당이 늘고 있어 소비자 불만이 커지고 있습니다.
마치며
한국에서는 팁(봉사료)를 요구하는 것은 불법이며 이를 발견하시면 식약처, 경찰서, 구청 등 기관에 신고를 하셔야 합니다. 아래에는 식품위생법 시행규칙을 작성해 두었으니 참고하시고 혹여, 팁(봉사료)를 요구하는 곳이 있으면 당당하게 불법으로 신고하시면 되겠습니다.
○ 식품위생법 시행규칙 [별표 17] 제6호 식품접객업자의 준수사항
음식점 메뉴판에 소비자가 실제로 내야하는 최종지불가격표시 및 음식점에서 판매하는 고기를 100그램당 가격으로 표시하는 제도도 ’13년 1월1일부터 시행된다.
○ 이에 따라 음식점, 커피전문점 등 모든 식품접객업소(위탁급식영업 제외)에서는 메뉴판에 가격을 표시할 때 부가세, 봉사료 등을 포함하여 손님이 실제로 내야 하는 최종 지불 가격을 표시하여야 하고,
- 음식점에서 판매하는 고기에 대해서는 기존 단위당 가격 표시를 구체화하여 100그램당 가격 표시를 하고 1인분에 해당하는 중량당 가격을 함께 표기할 수 있도록 하였다.
* 위반시 : 1차 시정명령, 2차 영업정지 7일 등(과징금 대체 가능)
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